Очень люблю суши. Поделюсь рецептами
Нигири суши - простые в лепке, но разнообразие начинки слишком уж зависит от кошелька и ассортимента магазина - их лучше делать, когда не осталось нори, а риса и рыбы еще вдосталь. И если рис получился достаточно липким, а то они развалятся.
Суши (кулечки) - на них уходит слишком много листов нори, да и еще сворачивать кулечек надо наловчиться.
Оши-суши - специальных контейнеров может просто не быть в продаже, да и рыбы на них уходит много.
Суши в омлетовых мешочках или обжаренный рис в сыре тофу - для профессионала.
Суши ролл аутсайд - надо крутить, как обычный рулет, но рисом наружу и еще присыпать кунжутом или икрой. На деле оказывается сложнее, особенно если рис не стал достаточно липким.
Поэтому остановим свой выбор на роллах (инсайд - рисом вовнутрь).
Подготовьте ингридиенты для роллов: морепродукты (краб, кальмар, рыба, мидия и т. д.), освежающие овощи (авокадо, свежий огурец, сладкий перец, кукуруза, пекинская капуста и пр.), рис, сваренный для суши (клейкий рис без соли, сбрызнутый рисовым уксусом), соус (васаби, ткемали, карри и др. по вкусу), лист нори (сухих водорослей), можно еще добавить сытные наполнители (сыр, авокадо, крабовые палочки).
Нарежьте из продуктов полосочки длиной равной ширине листа нори, толщиной примерно 0,5х0,5 см и количеством, равным количеству листов нори (не накрутите жероллов без водорослей, хотя в такой ситуации можно заменить листьями салата - но это уже для ассов кручения рулетов!!!).
Положите суши-мат (бамбуковый коврик-салфетка, пока не увидела как крутят роллы - считала матики салфетками, всегда дома на столу лежали) короткой стороной к себе, положите на него целлофан (сама не кладу - матики новые, но вот если боитесь заноз - рекомендую!!!), лист нори гладкой стороной на целлофан и короткой стороной к себе и на него разложите 4-6 ч. ложек риса для суши. Разравняйте рис вилкой или специальной ложкой по всему листу водорослей так, чтобы с краев оставалось немного места (для лучшего закрепления шва и, когда будете прессовать и придавать форму роллам - начинка пойдет немного в стороны, поэтому с боков тоже нужен запас).
Смажьте рис выбранным соусом (или несколькими соусами). Положите полосочки начинки из рыбы и овощей.
Аккуратно сворачивайте рулетом от себя. Сначала загните на начинку краешек листа, лежащий возле Вас, и помогая себе суши-матом, плотно скрутите рулет.
Положите ролл на шов, оберните одним концом суши-мата и, натягивая один конец одной рукой, прессуйте второй рукой ролл под матом.
Проверьте с краев начинку. Если вылезла начинка - утромбуйте аккуратно вовнутрь, если мало, то излишки водорослей надо аккуратно отрезать ножницами. После дайте роллу спокойно полежать несколько минут.
Осторожно разрежьте ролл острым ножом на 6 или 8 частей. Если нож тупой - то лист нори будет рваться, а ролл будет разваливаться.
Выкладывайте суши роллы на блюдо и подавайте к ним васаби-пасту, соевый соус и маринованный имбирь (иногда еще кладут тертую редьку).